Rekrutmen Calon Guru Pengerak Angkatan 5

Kepala SMA, SMK, serta SLB Negeri/Swasta

Assalamulaikum wr.wb

Dalam rangka menindaklanjuti peluncuran kebijakan Merdeka Belajar Episode kelima: Guru Penggerak, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menyelenggarakan Pendidikan Guru Penggerak (PGP) angkatan 5. Tujuannya untuk menghasilkan Guru Penggerak yang berperan menggerakkan komunitas belajar bagi guru di sekolah dan di wilayahnya serta menumbuhkan kepemimpinan murid untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Pelaksanaan PGP angkatan 5 direncanakan akan dimulai pada bulan April 2022 selama 6 (enam) bulan dengan menggunakan pola belajar mandiri terbimbing melalui sistem belajar daring dan luring. PGP Angkatan 5 diawali dengan pelaksanaan rekrutmen calon guru penggerak melalui tahapan-tahapan seleksi.

Sehubungan dengan hal tersebut, kami menginformasikan beberapa hal terkait sebagai berikut :

1. Sasaran calon Guru Penggerak angkatan 5 adalah guru pada jenjang TK, SD, SMP, SMA, SMK dan SLB.
  2. Selama pendidikan para guru tetap menjalankan tugas mengajarnya di sekolah masingmasing.
  3. Proses rekrutmen calon guru penggerak dilakukan beberapa tahap seleksi yaitu:
    tahap 1 : registrasi, pengisian dan penilaian biodata, dan penilaian esai;

tahap 2 : penilaian simulasi mengajar dan wawancara.

Registrasi akan dibuka mulai tanggal 4 29 Oktober 2021.
  4. Tim rekrutmen calon Guru Penggerak adalah Tim Independen yang telah dibekali dengan pelatihan dan dinyatakan lulus sebagai Asesor dengan mengutamakan prinsip transparan, akuntabel, dan berkualitas.
  5. Informasi proses rekrutmen calon guru penggerak dapat dilihat pada Lampiran, atau pada laman: https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak.

Demikian atas perhatian saudara disampaikan terima kasih.

Lampiran :

Rekrutmen Calon Guru Pengerak Angkatan 5